борис стругацький: росія нагадує державу саракш із «населеного острова»

за підказкою offspring'а і на продовження теми про аналогію між «країною отців» та сучасною росією шукав у тенетах щось про політичну позицію бориса стругацького... і знайшов. кілька цитат, коментарі зайві.

борис стругацький про неідентичність понять «батьківщина» і «влада»:
цитата
истинный патриот (да и любой человек вообще) должен действовать — всегда! — так, чтобы не калечить свою совесть. тут вся сложность в том, что есть родина, и есть власть. для приличного человека это не одно и то же. салтыков-щедрин по этому поводу ядовито рекомендовал не путать понятия «отечество» и «его превосходительство». ловушка в том и состоит, что власть, как правило, чрезвычайно умело норовит отождествить себя с родиной, и надо быть очень внимательным, чтобы не попадать в эту ловушку. особенно если учесть, что лучше всего это превращение себя в родину получается как раз у власти дурной, корыстной, бесчестной.

про те, що сучасна росія нагадує тоталітарну державу з роману «населений острів»:
цитата
> который из созданных в ваших романах миров более остальных напоминает нынешнюю россию?
наверное, государство саракш из "обитаемого острова". страна, проигравшая войну, но сохранившая имперский дух. страна, покрытая башнями тв-ретрансляторов. страна бедная, традиционно авторитарная. плюс инфляция, разумеется.
про специфічний менталітет як базу для реінкарнації імперіалізму й тоталітаризму:
цитата
мощный постфеодальный менталитет широчайших масс — вот та реальная база, на которой снова и снова строится в рф авторитаризм, а, в соответствии с этим менталитетом, высокое начальство всегда право. и чем выше оно сидит, тем делается правее. а если что не так — «бояре виноваты». [...] имперское сознание — это важный (может быть, важнейший) элемент нашего постфеодального менталитета. в век всеобщей глобализации и все ускоряющегося прогресса такое сознание выглядит особенно варварским пережитком.
про політиків-невдах — по-моєму, дуже слушна думка з тих, що одразу стають очевидними, щойно хтось один розумний висловить її вголос (хто б дав її почитати ющенкові, януковичу та усім іншим «нашим»):
цитата
я всех их очень уважаю и ценю — и чубайса, и гайдара, и хакамаду, и немцова, и молодого рыжкова, и, конечно, каспарова, но, боюсь, новую либеральную партию создавать теперь уже не им. народ не любит политиков-неудачников. не важно, по какой причине ты сошел с лыжни, но если сошел, гонка для тебя закончена, ищи себе другое занятие.
читати повну статтю.